L'art du cocktail
Modérateur : Modz
Pour ceux qui seraient intéressés par la préparation (réalisation) des cocktails
Ne serait-ce que pour les accessoires de base, tout cela a déjà un prix. Soit donc le kit de base:
Le meilleur prix sur un site FR est d'environ 36 EUR (hors frais de port), ce qui est légèrement exagéré à mon goût.
Or, le site http://www.barproducts.com propose une quantité d'accessoires à prix imbattables. Le seul hic, c'est les frais de port, mais j'ai calculé, et l'équivalent revient à 14 EUR seulement, frais de port compris! En commandant par 12, cela dit.
En commandant par 6, c'est encore 15 EUR, tout de même plus sympa que 36 EUR.
Si des gens sont intéressés, je peux (ou n'importe qui peut aussi) faire une commande groupée (faudrait 6 personnes).
Ne serait-ce que pour les accessoires de base, tout cela a déjà un prix. Soit donc le kit de base:
Le meilleur prix sur un site FR est d'environ 36 EUR (hors frais de port), ce qui est légèrement exagéré à mon goût.
Or, le site http://www.barproducts.com propose une quantité d'accessoires à prix imbattables. Le seul hic, c'est les frais de port, mais j'ai calculé, et l'équivalent revient à 14 EUR seulement, frais de port compris! En commandant par 12, cela dit.
En commandant par 6, c'est encore 15 EUR, tout de même plus sympa que 36 EUR.
Si des gens sont intéressés, je peux (ou n'importe qui peut aussi) faire une commande groupée (faudrait 6 personnes).
Tequila
Largement associée au Mexique, la tequila est produite à partir de l'agave bleu (et non à partir d'un cactus, comme on le croit souvent!). Il existe 3 catégories de tequila:
- la plus courante (et moins chère!) est la tequila Blanco/Silver etc. Un goût brut, adapté aux cocktails.
- la Reposado, qui est une tequila ayant vieilli en fûts.
- finalement l'Añejo, qui a veilli au moins 1 an en fûts. Très parfumée, elle se boit essentiellement en dégustation. Chère, aussi!
Enfin, on trouve aussi des tequila Gold. Je sais pas exactement à quoi ça correspond...
Celle qui nous intéresse ici est la tequila Blanco. Il y a deux sortes de Blanco: les 100% agave bleu, et celles qui contiennent au minimum 51% d'agave. En général, si rien n'est signalé sur la bouteille, c'est que ce n'est certainement pas du 100% agave bleu. Aucune tequila en supermarché n'est du 100% agave bleu. Elles sont par conséquent moyennes, et peuvent donner mal au crâne.
Le souci est qu'en France, il est difficile de trouver de la tequila, contrairement aux US. Là bas, c'est (presque) le paradis! Au Mexique, c'est encore mieux, évidemment...
Si j'avais une marque à recommander, ça serait la Sauza, qui n'est donc pas 100% agave, mais supérieure aux autres tequila qu'on trouve facilement sur le marché. Encore une fois: ne pas négliger la qualité de la tequila pour les cocktails. Impossible de faire un Tequila Sunrise correct sans une bonne tequila! Songez qu'une bouteille permet de faire environ 20 cocktails: même si on a un peu investi pour l'acheter, elle ne part pas si vite (à moins de faire une mégateuf avec 120 personnes...).
De qualité supérieure, on trouve l'Herradura qui est très correcte, un bon compromis. Et de grande qualité, ça serait la Patron, mais attention, c'est pas donné! La Patron Añejo est délicieuse.
Largement associée au Mexique, la tequila est produite à partir de l'agave bleu (et non à partir d'un cactus, comme on le croit souvent!). Il existe 3 catégories de tequila:
- la plus courante (et moins chère!) est la tequila Blanco/Silver etc. Un goût brut, adapté aux cocktails.
- la Reposado, qui est une tequila ayant vieilli en fûts.
- finalement l'Añejo, qui a veilli au moins 1 an en fûts. Très parfumée, elle se boit essentiellement en dégustation. Chère, aussi!
Enfin, on trouve aussi des tequila Gold. Je sais pas exactement à quoi ça correspond...
Celle qui nous intéresse ici est la tequila Blanco. Il y a deux sortes de Blanco: les 100% agave bleu, et celles qui contiennent au minimum 51% d'agave. En général, si rien n'est signalé sur la bouteille, c'est que ce n'est certainement pas du 100% agave bleu. Aucune tequila en supermarché n'est du 100% agave bleu. Elles sont par conséquent moyennes, et peuvent donner mal au crâne.
Le souci est qu'en France, il est difficile de trouver de la tequila, contrairement aux US. Là bas, c'est (presque) le paradis! Au Mexique, c'est encore mieux, évidemment...
Si j'avais une marque à recommander, ça serait la Sauza, qui n'est donc pas 100% agave, mais supérieure aux autres tequila qu'on trouve facilement sur le marché. Encore une fois: ne pas négliger la qualité de la tequila pour les cocktails. Impossible de faire un Tequila Sunrise correct sans une bonne tequila! Songez qu'une bouteille permet de faire environ 20 cocktails: même si on a un peu investi pour l'acheter, elle ne part pas si vite (à moins de faire une mégateuf avec 120 personnes...).
De qualité supérieure, on trouve l'Herradura qui est très correcte, un bon compromis. Et de grande qualité, ça serait la Patron, mais attention, c'est pas donné! La Patron Añejo est délicieuse.
Margarita
Mon cocktail favori! Les ingrédients:
- 4 cl de tequila blanco
- 2 cl de cointreau
- 1 cl de jus de citron vert
On peut pousser à 2 cl de jus de citron vert, c'est selon les goûts.
Mettre les ingrédients dans un shaker, remplir de glaçons, shaker quelques instants, et voilà!
Pour la décoration, on peut givrer le verre: cela consiste à passer du citron sur le bord du verre, et ensuite de le tremper dans du sel... ou du sucre.
Il est toujours mieux de passer le verre au congélateur quelques instants avant de l'utiliser.
Si vous utilisez de la tequila de qualité, ce cocktail sera excellent tel quel. Si vous avez une tequila moyenne, un peu de sucre permettra de faire passer la pilule sans souci. Songez que dans n'importe quel restaurant, on vous prépare une margarita avec une mauvaise tequila. Il y a presque automatiquement du sucre, ce qui fait croire que le cocktail est réussi.
De préférence (surtout si la tequila est bonne), je dirais qu'il faut shaker rapidement et suffisament pour ne pas avoir à mettre des glaçons dans le verre par la suite (servir le cocktail sans glaçons ou glace pilée, donc). Mais bien sûr, c'est selon les goûts: si on vous réclame des glaçons, faites donc!
Enfin, la version Frozen Margarita: c'est la même chose (tequila, cointreau, jus de citron vert, glaçons), mais le tout passé dans un mixer. Là du coup, on consomme effectivement tous les glaçons.
Bonne dégustation!
Mon cocktail favori! Les ingrédients:
- 4 cl de tequila blanco
- 2 cl de cointreau
- 1 cl de jus de citron vert
On peut pousser à 2 cl de jus de citron vert, c'est selon les goûts.
Mettre les ingrédients dans un shaker, remplir de glaçons, shaker quelques instants, et voilà!
Pour la décoration, on peut givrer le verre: cela consiste à passer du citron sur le bord du verre, et ensuite de le tremper dans du sel... ou du sucre.
Il est toujours mieux de passer le verre au congélateur quelques instants avant de l'utiliser.
Si vous utilisez de la tequila de qualité, ce cocktail sera excellent tel quel. Si vous avez une tequila moyenne, un peu de sucre permettra de faire passer la pilule sans souci. Songez que dans n'importe quel restaurant, on vous prépare une margarita avec une mauvaise tequila. Il y a presque automatiquement du sucre, ce qui fait croire que le cocktail est réussi.
De préférence (surtout si la tequila est bonne), je dirais qu'il faut shaker rapidement et suffisament pour ne pas avoir à mettre des glaçons dans le verre par la suite (servir le cocktail sans glaçons ou glace pilée, donc). Mais bien sûr, c'est selon les goûts: si on vous réclame des glaçons, faites donc!
Enfin, la version Frozen Margarita: c'est la même chose (tequila, cointreau, jus de citron vert, glaçons), mais le tout passé dans un mixer. Là du coup, on consomme effectivement tous les glaçons.
Bonne dégustation!
- Guillius
- Guillius
- Messages : 4840
- Enregistré le : 28 juil. 2005 à 11h51
- PSN : Guillius95
- Localisation : Plouguerneau (29)
Pour le cointreau, je ne saurai conseiller les flamin' cointreau, a faire flamber ma meme la bouche.
Une petite lampée, vous faites tourner le liquide dans la bouche et vous mettez le feu, vous refermez la bouche et sentez l'alcool se caraméliser !
Top tier.
Attention toutefois de pas vous cramer la gueule, il faut le faire qu'avec une petite quantité !
Une petite lampée, vous faites tourner le liquide dans la bouche et vous mettez le feu, vous refermez la bouche et sentez l'alcool se caraméliser !
Top tier.
Attention toutefois de pas vous cramer la gueule, il faut le faire qu'avec une petite quantité !
Modifié en dernier par Guillius le 26 mai 2008 à 07h50, modifié 1 fois.
Mojito
Beaucoup de (bonnes) raisons (rapport à la composition de ce cocktail) font que le Mojito est probablement le cocktail le plus apprécié au monde:
- le rhum: eh oui, voir un post plus haut.
- sucre: un cocktail un peu sucré, ça passe tout seul. Surtout quand c'est du sucre roux...
- menthe: comment ne pas aimer une boisson avec de la menthe, hein? En plus, ça rafraîchit!
- eau gazeuze: le Mojito est donc un "long drink": allongé avec un soda. Ca dilue un peu l'alcool, et fait durer le plaisir!
- citron vert: décuple (si, si) la sensation de fraîcheur.
En gros, j'ai cité tous les ingrédients du Mojito, et c'est du tout bon! Pour le préparer, il n'y a pas besoin du shaker, on le prépare directement "dans le verre". Le seul accessoire nécessaire est le pilon.
Si vous suivez bien ces instructions et en affinant par rapport à vos goûts, votre savoir faire, vous ferez très rapidement un Mojito qui n'aura rien à envier à ceux qu'on peut servir dans les meilleurs bars. Il sera même très probablement meilleur que ce qu'on trouve habituellement sur le marché! Le Mojito est un cocktail qui est très souvent raté, quand il est servi dans les bars, pour la (mauvaise) raison qu'il est relativement long à préparer. Aussi, les barmen ne prennent pas le temps nécessaire, et on arrive à un produit très moyen. Suivez bien les instructions, et comparez un jour avec ce qu'on vous sert dans un bar, vous serez surpris!
Préparation
Prendre un verre de type "tumbler", c'est un verre mince et haut, qui contient environ 33 cl. Utiliser 1/2 citron vert: coupez-le en deux, puis retirer la partie blanche (au centre) qui est potentiellement amère. Coupez-le encore de façon à obtenir 4 morceaux. Mettez le tout dans un verre, avec 1 c. à soupe de sucre.
Ecraser le tout avec le pilon, de façon à faire sortir tout le jus et bien mélanger. Ajouter entre 5 et 10 feuilles de menthe fraîche (jamais de la menthe congelée!), suivant leur taille. Ecrasez-les délicatement quelques instants avec le sucre et le citron, en faisant attention à ne pas la réduire en bouillie! Il faut juste la presser, en gros.
Ajouter entre 4 et 6 cl de rhum blanc (Havana Club, Trois Rivières, La Mauny pour les marques les plus courantes). Le rhum martiniquais est plus parfumé et plus fort. J'ai une préférence pour le Havana Club, je trouve qu'il est plutôt bon en cocktail.
Mettre de la glace pilée dans le verre, de façon à le remplir quasiment. Mettre de l'eau gazeuze (Perrier, ...) de façon à remplir complètement le verre.
C'est fini, servir avec une petite déco si le coeur vous en dit!
Le gros souci de ce cocktail est: comment se procurer de la glace pilée? Et bien, on peut en faire avec une machine spéciale (20 € pour une machine manuelle, et 35 € pour une machine électrique). Au pire, trouvez un moyen d'écraser ces glaçons et d'en faire des petits morceaux. Et si vraiment y a pas moyen, bah faites le Mojito avec des glaçons, mais c'est bien meilleur avec la glace pilée.
Vous me direz "Mais dans les bars, on me sert toujours le Mojito avec des glaçons!". Bah oui, c'est là aussi une question de temps: on ne peut pas vraiment avoir de la "vraie" glace pilée sous la main (ou alors, c'est le truc pas bon qu'on trouve chez les poissonniers), et le gars va pas s'amuser à faire de la glace pilée juste pour vous servir un pauv' cocktail.
Beaucoup de (bonnes) raisons (rapport à la composition de ce cocktail) font que le Mojito est probablement le cocktail le plus apprécié au monde:
- le rhum: eh oui, voir un post plus haut.
- sucre: un cocktail un peu sucré, ça passe tout seul. Surtout quand c'est du sucre roux...
- menthe: comment ne pas aimer une boisson avec de la menthe, hein? En plus, ça rafraîchit!
- eau gazeuze: le Mojito est donc un "long drink": allongé avec un soda. Ca dilue un peu l'alcool, et fait durer le plaisir!
- citron vert: décuple (si, si) la sensation de fraîcheur.
En gros, j'ai cité tous les ingrédients du Mojito, et c'est du tout bon! Pour le préparer, il n'y a pas besoin du shaker, on le prépare directement "dans le verre". Le seul accessoire nécessaire est le pilon.
Si vous suivez bien ces instructions et en affinant par rapport à vos goûts, votre savoir faire, vous ferez très rapidement un Mojito qui n'aura rien à envier à ceux qu'on peut servir dans les meilleurs bars. Il sera même très probablement meilleur que ce qu'on trouve habituellement sur le marché! Le Mojito est un cocktail qui est très souvent raté, quand il est servi dans les bars, pour la (mauvaise) raison qu'il est relativement long à préparer. Aussi, les barmen ne prennent pas le temps nécessaire, et on arrive à un produit très moyen. Suivez bien les instructions, et comparez un jour avec ce qu'on vous sert dans un bar, vous serez surpris!
Préparation
Prendre un verre de type "tumbler", c'est un verre mince et haut, qui contient environ 33 cl. Utiliser 1/2 citron vert: coupez-le en deux, puis retirer la partie blanche (au centre) qui est potentiellement amère. Coupez-le encore de façon à obtenir 4 morceaux. Mettez le tout dans un verre, avec 1 c. à soupe de sucre.
Ecraser le tout avec le pilon, de façon à faire sortir tout le jus et bien mélanger. Ajouter entre 5 et 10 feuilles de menthe fraîche (jamais de la menthe congelée!), suivant leur taille. Ecrasez-les délicatement quelques instants avec le sucre et le citron, en faisant attention à ne pas la réduire en bouillie! Il faut juste la presser, en gros.
Ajouter entre 4 et 6 cl de rhum blanc (Havana Club, Trois Rivières, La Mauny pour les marques les plus courantes). Le rhum martiniquais est plus parfumé et plus fort. J'ai une préférence pour le Havana Club, je trouve qu'il est plutôt bon en cocktail.
Mettre de la glace pilée dans le verre, de façon à le remplir quasiment. Mettre de l'eau gazeuze (Perrier, ...) de façon à remplir complètement le verre.
C'est fini, servir avec une petite déco si le coeur vous en dit!
Le gros souci de ce cocktail est: comment se procurer de la glace pilée? Et bien, on peut en faire avec une machine spéciale (20 € pour une machine manuelle, et 35 € pour une machine électrique). Au pire, trouvez un moyen d'écraser ces glaçons et d'en faire des petits morceaux. Et si vraiment y a pas moyen, bah faites le Mojito avec des glaçons, mais c'est bien meilleur avec la glace pilée.
Vous me direz "Mais dans les bars, on me sert toujours le Mojito avec des glaçons!". Bah oui, c'est là aussi une question de temps: on ne peut pas vraiment avoir de la "vraie" glace pilée sous la main (ou alors, c'est le truc pas bon qu'on trouve chez les poissonniers), et le gars va pas s'amuser à faire de la glace pilée juste pour vous servir un pauv' cocktail.
- elefanc
- Master of Puppets
- Messages : 614
- Enregistré le : 07 nov. 2002 à 21h15
- Localisation : Paris 13ème
Pour terminer le Mojito faut rajouter un trait d'Angostura.
E.
E.
Noises, Drums and Grooves : http://soundcloud.com/owra
Personnellement, le délire alcool, c'est pas mon truc, mais je suis vraiment contant de voir que des gens prennent l'initiative de faire par de leurs passions, avec des explications clair, des tutos.
En plus n'étant pas fan des boissons, je me suis pris au piège de lire ce que tu avais mis car c'était tellement bien présenté avec de bel image :)
Et puis c'est un instant de culture intéressant que j'apprécie ^^
J'espère que d'autre continuerons sur d'autre thème divers et variés (en n'ayant pas peur de faire un flop, car le principal c'est de faire part de ce qu'on aime).
Bravo Kenj ^^
En plus n'étant pas fan des boissons, je me suis pris au piège de lire ce que tu avais mis car c'était tellement bien présenté avec de bel image :)
Et puis c'est un instant de culture intéressant que j'apprécie ^^
J'espère que d'autre continuerons sur d'autre thème divers et variés (en n'ayant pas peur de faire un flop, car le principal c'est de faire part de ce qu'on aime).
Bravo Kenj ^^
[TEMPLE]