Mojito
Beaucoup de (bonnes) raisons (rapport à la composition de ce cocktail) font que le Mojito est probablement le cocktail le plus apprécié au monde:
- le rhum: eh oui, voir un post plus haut.
- sucre: un cocktail un peu sucré, ça passe tout seul. Surtout quand c'est du sucre roux...
- menthe: comment ne pas aimer une boisson avec de la menthe, hein? En plus, ça rafraîchit!
- eau gazeuze: le Mojito est donc un "long drink": allongé avec un soda. Ca dilue un peu l'alcool, et fait durer le plaisir!
- citron vert: décuple (si, si) la sensation de fraîcheur.
En gros, j'ai cité tous les ingrédients du Mojito, et c'est du tout bon! Pour le préparer, il n'y a pas besoin du shaker, on le prépare directement "dans le verre". Le seul accessoire nécessaire est le pilon.
Si vous suivez bien ces instructions et en affinant par rapport à vos goûts, votre savoir faire, vous ferez très rapidement un Mojito qui n'aura rien à envier à ceux qu'on peut servir dans les meilleurs bars. Il sera même très probablement meilleur que ce qu'on trouve habituellement sur le marché! Le Mojito est un cocktail qui est très souvent raté, quand il est servi dans les bars, pour la (mauvaise) raison qu'il est relativement long à préparer. Aussi, les barmen ne prennent pas le temps nécessaire, et on arrive à un produit très moyen. Suivez bien les instructions, et comparez un jour avec ce qu'on vous sert dans un bar, vous serez surpris!
Préparation
Prendre un verre de type "tumbler", c'est un verre mince et haut, qui contient environ 33 cl. Utiliser 1/2 citron vert: coupez-le en deux, puis retirer la partie blanche (au centre) qui est potentiellement amère. Coupez-le encore de façon à obtenir 4 morceaux. Mettez le tout dans un verre, avec 1 c. à soupe de sucre.
Ecraser le tout avec le pilon, de façon à faire sortir tout le jus et bien mélanger. Ajouter entre 5 et 10 feuilles de menthe
fraîche (jamais de la menthe congelée!), suivant leur taille. Ecrasez-les délicatement quelques instants avec le sucre et le citron, en faisant attention à ne pas la réduire en bouillie! Il faut juste la presser, en gros.
Ajouter entre 4 et 6 cl de rhum blanc (Havana Club, Trois Rivières, La Mauny pour les marques les plus courantes). Le rhum martiniquais est plus parfumé et plus fort. J'ai une préférence pour le Havana Club, je trouve qu'il est plutôt bon en cocktail.
Mettre de la glace pilée dans le verre, de façon à le remplir quasiment. Mettre de l'eau gazeuze (Perrier, ...) de façon à remplir complètement le verre.
C'est fini, servir avec une petite déco si le coeur vous en dit!
Le gros souci de ce cocktail est: comment se procurer de la glace pilée? Et bien, on peut en faire avec une machine spéciale (20 € pour une machine manuelle, et 35 € pour une machine électrique). Au pire, trouvez un moyen d'écraser ces glaçons et d'en faire des petits morceaux. Et si vraiment y a pas moyen, bah faites le Mojito avec des glaçons, mais c'est bien meilleur avec la glace pilée.
Vous me direz "Mais dans les bars, on me sert toujours le Mojito avec des glaçons!". Bah oui, c'est là aussi une question de temps: on ne peut pas vraiment avoir de la "vraie" glace pilée sous la main (ou alors, c'est le truc pas bon qu'on trouve chez les poissonniers), et le gars va pas s'amuser à faire de la glace pilée juste pour vous servir un pauv' cocktail.