L'art du cocktail

Le fourre-tout. Parlez de la recette de la tarte au concombre ici

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kenj
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Message par kenj »

Lord Shu a écrit :Parmis les cocktails au pif que je prends, un que j'aime particulièrement c'est le China Blue. Tu connais la recette kenj?
Non, connais pas. :0xeye:
elefanc a écrit :Pour terminer le Mojito faut rajouter un trait d'Angostura.
Il ne faut pas dire "faut rajouter" mais "on peut rajouter". :0winkgrin:
Et t'aurais pu dire ce que c'est que ton Angostura parce que je pense que très peu de gens vont tilter sur ce nom... :0biggrin:

L'Angostura (Bitter) est une sorte de concentré de plein de trucs inconnus (recette gardée bien au secret) qui donnera une légère amertume au cocktail. Effectivement, certains préparent le Mojito avec de l'Angostura. Cette dernière est aussi utilisée dans les cocktails pour les vieux, comme le Manhattan.
cronos6 a écrit :J'espère que d'autre continuerons sur d'autre thème divers et variés (en n'ayant pas peur de faire un flop, car le principal c'est de faire part de ce qu'on aime).

Bravo Kenj ^^
Merci, ça me fait très plaisir ce que tu as écrit! Et c'est effectivement aussi l'idée: si vous avez un sujet qui vous passionne (musique, loisirs, ...), prenez le temps de rédiger quelque chose autour, en l'illustrant si possible, etc. Ca sera probablement sympa à lire.
Modifié en dernier par kenj le 27 mai 2008 à 15h39, modifié 1 fois.
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Lord Shu
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Message par Lord Shu »

kenj a écrit :
Lord Shu a écrit :Parmis les cocktails au pif que je prends, un que j'aime particulièrement c'est le China Blue. Tu connais la recette kenj?
Non, connais pas. :0xeye:
J'ai fait une recherche rapide sur le net les ingrédients sont à priori:

2/10 Vodka
2/10 liqueur de Pêche
2/10 Curaçao Bleu
2/10 Lait de Coco
4/10 jus de Pamplemousse

à faire au shaker.
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kenj
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Message par kenj »

Les jus de fruits

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Un des éléments principaux des cocktails (enfin, de certains cocktails).
Principe de base: il ne faut surtout pas négliger leur qualité!

Certains cocktails contiennent une grande quantité de jus (Sex On The Beach, Piña Colada, Tequila Sunrise, etc). Si vous utilisez un jus de fruits de qualité moyenne, vous perdez déjà 50% de la saveur du cocktail.
Et même si le jus n'est pas utilisé en grande quantité (ex: 3 cl de jus de pomme pour un Apple Martini), on verra facilement la différence.
De façon générale, je dirais qu'il vaut mieux rajouter 1 € et avoir un bon jus (ne pas prendre de jus de fruits à base de concentré). Songez qu'avec 1 litre de jus, on prépare 30 cocktails (dosage de 3 cl) ou tout de même 16, avec un dosage de 6 cl.

Gardez les jus de fruits à base de concentré pour ceux qui ont soif et veulent boire uniquement du jus. :0biggrin:
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Soulk
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Message par Soulk »

Ben purée. Moi qui ai toujours acheté le jus le plus pourri (donc le moins cher) que je trouvais pour les Vodka/Jus... Heureusement que t'étais pas là, tu m'aurais sacrifié...
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Message par kenj »

Cachaça

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Selon Wiki:

La cachaça est une eau-de-vie brésilienne obtenue par fermentation du vesou, le jus de canne à sucre.

Je veux bien le croire! En tout cas, il s'agit d'un spiritueux qui peut faire penser au rhum d'une certaine façon... mais d'assez loin. :0biggrin:
Existe en format blanc, et également au format ambré. Le format blanc est le plus adapté aux cocktails.
Comme pour la tequila, c'est assez difficile de trouver quelque chose d'intéressant en France, alors que vous pensez bien qu'au Brésil, c'est monnaie courante.
Pour la préparation de la caïpirinha, je déconseille la marque qu'on trouve en supermarché (faut pas la citer, mais si vous voyez un toucan sur la bouteille, c'est ça!).
Les meilleures que l'on peut se procurer en France sont la Sagatiba et la Leblon. Relativement difficiles à trouver, et un tantinet plus onéreuses que les autres marques. Voir (Paris) chez Lovin', Lavinia, Terre d'Apéritifs ou online.

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La Sagatiba Pura (blanche) est ma préférée pour la caïpirinha, elle a un goût prononcé et assez particulier. La Leblon est excellente aussi mais relativement chère.
Chez Nicolas, vous trouverez une marque moyenne pas forcément à conseiller. Et dans les boutiques spécialisées sur les produits du Brésil, vous trouverez probablement la Pirassununga 51, qui est un bon compromis. Mais pour 2 ou 3 € de plus, préférez la Sagatiba!
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Message par kenj »

Caïpirinha

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Comme le Mojito, c'est un cocktail absolument délicieux, pour un peu les mêmes raisons:

- la cachaça, alcool extrait de la canne à sucre: du tout bon!
- citron vert, très rafraîchissant
- sucre, ce qui fait que le cocktail passe tout seul
- glace pilée, d'où un cocktail extrèmement frais

Il est impératif de préparer la caïpirinha avec de la glace pilée! J'ai encore fait les frais récemment en commandant une caïpirinha dans un bar, et on m'a servi un truc très alcoolisé, avec des glaçons et 3 morceaux de citron vert même pas correctement pilés. Bref, dégueu! A vous dégoûter du cocktail pour un bon moment. Heureusement, il y avait une nana au bar trop mimi mais bon, c'est une autre histoire. :0biggrin:

Préparation
Prendre un verre de type "old fashioned": verre à whisky.
Utiliser 1/2 citron vert: coupez-le en deux, puis retirer la partie blanche (au centre) qui est potentiellement amère. Coupez-le encore de façon à obtenir 4 morceaux. Mettez le tout dans un verre, avec 1 c. à soupe de sucre.
Ecraser le tout avec le pilon, de façon à faire sortir tout le jus et bien mélanger. Ajouter entre 4 et 6 cl de cachaça (Sagatiba, Leblon, 51, ...). Mettre de la glace pilée dans le verre, de façon à le remplir.
C'est fini, servir avec une petite déco si le coeur vous en dit!

Le gros souci de ce cocktail est: comment se procurer de la glace pilée? Et bien, on peut en faire avec une machine spéciale (20 € pour une machine manuelle, et 35 € pour une machine électrique). Au pire, trouvez un moyen d'écraser ces glaçons et d'en faire des petits morceaux. Et si vraiment y a pas moyen, bah faites la caïpirinha avec des glaçons, mais c'est bien meilleur avec la glace pilée (voire indispensable).
Vous me direz "Mais dans les bars, on me sert toujours la caïpirinha avec des glaçons!". Bah oui, c'est là aussi une question de temps: on ne peut pas vraiment avoir de la "vraie" glace pilée sous la main (ou alors, c'est le truc pas bon qu'on trouve chez les poissonniers), et le gars va pas s'amuser à faire de la glace pilée juste pour vous servir un pauv' cocktail.
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